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▲ 透早就出門....。

▲ 格特萊第街(Getreidegasse)
四周環山,依著薩爾茲河(Salzach)流域,古代以鹽立城的薩爾斯堡(Salzburg,德語意指鹽堡),現在吸引遊客的是美麗的風光和莫札特。
跟著在地的費必格博士夫婦,我們來到舊城區,漫步在石板路上,穿梭在蜿蜒的巷道裡,教堂、名人故居等各式建築到鍛鐵招牌、戰車痕跡等歷史痕跡、無所不在的莫札特都是那麼吸引目光,讓人流連。前方不遠處,人聲鼎沸,湊上前去瞧瞧,原來是紅酒品嚐特賣,許多人和朋友、家人在此三三兩兩喝兩杯,聊聊天,十分愜意。家族在薩爾斯堡已經200年的費必格博士帶著我們參訪他曾祖父的安眠之處,看著費比格博士在曾祖父的墳墓前和我們訴說的模樣,覺得面對歷史記憶、文化記憶與生死記憶,是如此坦然自在,哪時候我們可以保留而去面對過去的傷痕、帶著友人去看祖先的墳墓呢?
無論是沿著修道院上坡道走,春風拂面俯瞰舊城區、漫步在薩爾茲河畔,看著河畔草地上休憩或專用道上騎腳踏車的悠閒人們或是和遊伴們在蜿蜒巷道中彎來繞去,互相招呼欣賞古蹟舊痕、新奇的櫥窗或店招,總會感覺到生活環境與自然融合、文化歷史也與城市融合,讓人感到舒適自得,甚至有一種平靜。幾天晚餐用畢後,都是選擇沿著河岸散步回旅館,深感若是搭公車回去而不好好享受這一片好風光,真是太浪費、太罪惡了!
好些著名景點霍恩薩爾斯堡等都因時間不夠而遺憾無緣,但是依然留下薩爾斯堡美好印象。




▲ 舊城區北門示意

▲ 舊城區北門曾經在此....。


▲ 建材中有著晚二疊紀與第三紀地質年代中生物礁的鸚鵡螺化石

▲ 二次大戰期間盟軍的薛曼戰車(Sherman Tank) 曾經卡在這裡,遺留當初破壞的痕跡

▲ 看著二次大戰期間盟軍的薛曼戰車(Sherman Tank) 履帶摩擦的刮痕,駐足想像。







▲ 搭馬車浪漫遊城

▲ 遠方山頭的城堡是霍恩薩爾斯堡要塞(Festung Hohensalzburg),薩爾茲堡的地標,也是聯合國教科文組織所列之世界文化遺產



▲ 大主教府邸


▲ 大教堂Dom,融合羅馬與巴洛克風格,是莫札特受洗之處

▲ 莫札特出生地,現為博物館

▲ 莫札特廣場


▲ 聖彼得修道院Stiftkirche Saint's. Peter與聖彼得墓園Petersfriedhof



▲ 指揮界的國王--卡拉揚(Herbert von Karajan,1908-1989)也是出身薩爾斯堡

▲ 薩爾茲河畔黃昏時分


▲ 有著70米煙囪的Heizkraftwerk Mitte發電廠

▲ 早出晚歸

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