Metro月台

習慣了台北市的捷運系統,在華盛頓 D.C.遊覽可說是如魚得水,只要利用華盛頓D.C.的Metro地鐵系統,不論東南西北,一票搞定。全長171公里,超過30年歷史,每日超過50萬人次運量,全美第二大捷運系統的華盛頓D.C. Metro系統以特區為中心,5線輻射散開,分別為、藍和,86個車站,形成綿密的交通網。而華盛頓D.C.絕大部分的景點,都是Metro可達,很是方便。



Metro路線圖

Metro售票機 (@ Crystal City站)



Metro票卡(原貓熊圖樣曾於2009年初新總統Obama上任時短暫改成Obama)

Metro以自動售票機購買,接受硬幣、紙鈔和信用卡。車票紙卡採用磁條感應式,餘額會在出站時打印在票卡上,票價除了以距離遠近計算外,還以尖峰與離峰不同價格計價,因此方便歸方便,行程安排最好是能在同一條線上,以節省換線與反覆搭車下車的寶貴時間,或使用One Day Pass(9:30之後搭乘,U$ 6.5),以節省荷包。另外Metro也有方便在地居民使用,如同悠遊卡的儲值卡。

Metro各車站風格十分一致,大多有約三層樓的長長手扶梯,緩緩移動的過程中,有種進出異次元空間的趣味。剛下到月台,總會覺得有些昏暗,少數的廣告海報也顯得單調,搭久了,不知怎地,卻漸漸覺得簡潔清爽,間接照明相對也比較節能。等車的時候,看著穹頂上的幽微光影變化,等車似乎沒那麼無聊了。

Metro車廂都長一個樣,搭乘時得注意車廂上的標示,才不會搭錯線。Metro的報站廣播是由當班駕駛負責,並不是制式錄音,各個駕駛有不同的口音,車廂內沒有電子顯示看板,所以如果英聽不夠好,得自己注意窗外站牌標示,才不會下錯站。Metro方便歸方便,出門在外,罩子還是要放亮一點,才不會浪費時間。Merto車廂內是軟墊座椅和地毯,加上禁止飲食,所以車站、車廂環境大致算是蠻乾淨的。

除了熙來攘往的通勤族,夏天的華盛頓D.C.有許多來此暑期家庭旅遊的遊客們,Metro上總看到穿著輕鬆的一家大小,熱烈地討論行程,讓車廂裡有股歡樂氣氛。有回前座的黑人伯伯把我和坐隔壁的青年背包客誤認為一對,嚇得那小子臉紅猛搖手,頭也搖得跟波浪鼓似的,害我笑到前後仰合,真不知他是在緊張個什麼勁咧,算是難得有趣的經驗。

搭上Metro,下一站往何方?


Metro票口 (@Union Station)

Metro長長手扶梯 





arrow
arrow
    全站熱搜

    心靈角落 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()